Что стоит за захватом торгового центра Ocean Plaza в Киеве — патриотизм, торги или «отжим» бизнеса?

Столичный ТРЦ Ocean Plaza захватили радикально настроеные митингующие из молодежного подразделения «Свободы» – организации «Сокол».

Митингующие активно раскручивают свой протест тем, что торговый центр принадлежит российской компании «ТПС Недвижимость», среди акционеров которой, в частности, – давний друг Владимира Путина и подрядчик Керченского моста Аркадий Ротенберг.  «Основное требование националистов – прекратить финансирование терроризма и убийства украинских солдат за счет денег, которые выводятся из Украины через этот торговый центр. Мы не блокируем и не прекращаем работу украинских магазинов, ничего противозаконного не происходит», – написал на своей странице в Facebook лидер «Сокола», депутат Киев совета Владимир Назаренко.

Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась «Страна.ua» считают, что на самом деле речь идет о банальных бизнес-разборках. Летом этого года российские собственники выставили Ocean Plaza на продажу. Причем, по информации наших источников, они хотят получить за объект достаточно высокую цену — порядка 250 млн долларов. Так что, пользуясь случаем, потенциальные покупатели пытаются как минимум сбить цену. А в идеале — и просто отжать прибыльный актив. А «свободовцы», которых уже давно обвиняют в том, что они поставили на поток «кошмаривание» бизнеса, в частности столичных застройщиков, здесь пришлись как нельзя более кстати.

.»Свобода» – под контролем авторитетного депутата Игоря Кривецкого, которого называют Пупс. Пупс активно сотрудничает с Администрацией президента. Перед броском гранаты, под Радой в 2015 году он общался с Ложкиным. Ложкин, в свою очередь, является другом и партнером Томаша Фиалы, владельца ИК «Драгон Капитал». ИК «Драгон Капитал» ведет переговоры по покупке ТРЦ «Оушен Плаза». Дальше сами разберетесь, что, зачем и для кого», – написал журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

По другой версии, главным заказчиком может оказаться «наставник» мэра Виталия Кличко и «серый кардинал Киева» Вадим Столар, который сейчас де-факто контролирует все процессы в столице касательно застройки и отвода земли. Он уже активно обживается на киевском рынке коммерческой недвижимости. В этом году Вагиф Алиев продал (по другой информации – передал) Столару часть принадлежащего ему БЦ «Парус».

Пока неясно, чем в итоге закончится вся эта история. «Возможны любые сценарии. Дело в том, что российский бизнес у нас находится в серой зоне – власти, с одной стороны, играют на патриотизме, но с другой – позволяют россиянам работать в нашей стране за определенную и немалую плату. Им обещают своего рода «крышу». В такой ситуации возможен запуск масштабного «отжима» российского капитала в самых разных отраслях. Что, конечно же, не красит Украину в глазах мировой бизнес-общественности», – говорит экономист Алексей Кущ.