Дележ «бюджетного пирога» по-украински.

Сегодня никто не может объяснить, почему врач получает 2-3 тысячи гривен пенсии. Но для общества этот человек сделал гораздо больше, спасая жизни людей, чем какой-то мелкий клерк. Врач получает мизерную пенсию. Так где же здесь справедливость? У нас нет дискуссии, правильно ли страна делит «бюджетный пирог». Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил министр экономики Украины в 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

Гость программы отметил, что социальная политика Украины сегодня должна быть совсем другой. «Когда страна переживает такой ​​острый финансовый кризис, то кому надо помогать за счет бюджета? Судьи, прокуроры, чиновники — они получали зарплату за счет налогоплательщиков, то есть из госбюджета. И пенсию получают из госбюджета. Но выплачивать им очень высокие пенсии — неправильно. Должны быть какие-то разумные ограничения. Нельзя говорить, что им урезают пенсии, ведь они и так получают по 20 000 гривен. Сейчас им просто отказывают в повышении пенсий. Они же не предприниматели, не ученые, они просто всю свою жизнь использовали госбюджет. Почему им должны повышать пенсии? »- отметил Виктор Суслов.

Экс-министр добавил, что сегодня в Украине создался класс людей, которые приватизировали власть и пользуются ее всеми благами.

«Но пользуются они этими благами немного неправильно. Политика должна быть другой. Она должна быть более справедливой. Сегодня никто не может объяснить, почему врач получает 2-3 тысячи пенсии, который также из госбюджета получал свою маленькую зарплату. Но для общества этот человек сделал гораздо больше, спасая жизни людей, чем какой-то мелкий клерк. Врач получает мизерную пенсию. Так где же здесь справедливость? У нас нет дискуссии, правильно ли страна делит «бюджетный пирог», — подчеркнул Виктор Суслов и добавил, что Украине не стоит использовать опыт Грузии, где определенный период времени всем пенсионерам выплачивали одинаковые пенсии. По его словам, Украине стоит создать свою систему — накопительную. «И сегодня Украина имеет все необходимые условия для накопительной системы», — заявил Виктор Суслов.

Напомним, в Государственном бюджете на 2019 заложено два автоматических повышений пенсий, а также перечисление для 500 000 военных пенсионеров.