Госбюджет – 2019: один миллиард для фонда Петра Порошенка и 708 миллионов для Марины Порошенко.

В проекте Госбюджета на 2019 год появился интересный пункт — «Фонд президента Украины». И это не шутка и не ошибка. «Фонд президента Украины» основан для поддержки образовательных и научных программ. В бюджете и так есть множество программ, которые как раз, таки и направлены на то что бы поддерживать молодежь и талантливую в том числе. Но Порошенко создает свой личный фонд. И он из личного фонда в стиле Деда Мороза будет появляться и дарить к примеру, одному селу школьные автобусы, другому компьютеры. Миллиард — это очень много. И эти деньги будут пущены исключительно на предвыборную кампанию Порошенка. По словам журналиста Анатолия Шария он банально украл эти деньги у налогоплательщиков Украины для того что бы использовать их для своего пиара. Он теперь будет везде появляться и кому то, что то, дарить.

Прокомментировала создание действующим президентом Петром Порошенко «Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи» и заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. «Порошенко на прошлой неделе создал своим указом «Фонд президента Украины для поддержки образовательных и научных программ для молодежи» и заставил правительство выделить ему для этого миллиард гривен. В чем абсурд. В том, что фонд президента должен создаваться за меценатские деньги, а не за «деньги людей». Если он хочет иметь «фонд президента Порошенка» пусть обратится к своим активам и создаст этот фонд», — подчеркнула заместитель председателя Рады. По ее словам, сегодня, 23 ноября, образовательную субвенцию снизили на миллиард триста миллионов. «А почему уменьшили, потому что нужно президенту миллиард. То есть в результате этот миллиард образовательной субвенции переложат на плечи местных бюджетов, а президент за наши деньги будет представлять из себя мецената», — добавила Оксана Сыроид.

Еще одна интересная строка в госбюджете — «Обеспечение функционирования Украинского культурного фонда, поддержка проектов, производство (создание) и распространения фильмов патриотического направления». На 2019 год на этот фонд предусмотрено 708 миллионов гривен. Угадайте кто руководит этим фондом? Правильно, Марина Порошенко.