Люди требуют легализации собственных нарушений закона.

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации требуют у власти легализовать собственные нарушения закона. Это ненормально. К тому же, тезис о дешевых авто на Западе — ложный.

Такое мнение во время информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал политический аналитик, кандидат юридических наук Александр Москалюк.

Он подчеркнул: ситуация вокруг «евробляхарив» является «не очень нормальной». Ведь эти люди требуют легализации собственных нарушений закона.

«Получается, что сначала нарушается закон, а потом идет требование легализировать это общественно неправильное поведение. Здесь, безусловно, проблема в самом государстве, и я не думаю, что это правильный шаг» — отметил Москалюк.

Поэтому, по его мнению, если события так будут развиваться и в дальнейшем, это не принесет ничего хорошего с точки зрения законности.

В свою очередь, его коллега политический аналитик Ярослав Макитра добавил: Люди, которые организовали все эти пикеты, могли создать гораздо больше проблем власти, если бы смогли правильно сформулировать свой ключевой тезис — добиться, чтобы все граждане, даже те, у которых нет машин, также смогли купить авто по более дешевым ценам.

«Однако мы увидели обратное: «Есть я, я завез, я хочу, я буду». При этом еще и блокируется дорога, потому что кто-то хочет оформить свою машину» — отметил Макитра.

Однако, Москалюк не согласился с такими тезисами. Мол, если говорить о той же Европе, то, например, в Дании налоги на авто составляют полторы суммы самого транспортного средства. «То есть, я не могу сказать, что на Западе дешевле машины. Так, б/у действительно дешевые, однако из-за того, что их никто не покупает. Ведь тогда есть необходимость утилизации. Ее надо платить» — подчеркнул Александр Москалюк.

Как сообщалось, Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488 о легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейскими номерами. Как заверил Президент, все средства от этого, от первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд.