Паника в Луганске. Жители ждут наступления украинской армии.

После объявления военного положения в оккупированном Луганске началась паника. Жители города скупают спички и продукты, потому что ждут наступления украинской армии. Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале «ZIK» заявил народный депутат Украины Виталий Курило.

«Надо понимать одну вещь, что введение военного положения не означает, что этот закон в полном объеме должен быть выполнен в ночь со среды на четверг. Какие-то определенные мероприятия будут проводиться весь месяц. Если где-то возникнет необходимость ввести военно-гражданскую администрацию, то она будет введена, когда такая необходимость наступит», — отметил Курило. В частности, он расценивает этот месяц, как очень серьезную и хорошую репетицию для всех силовых структур и органов власти, особенно в десяти областях. Однако, господин Курило отметил, что в Луганской области похожее состояние существует с 2014 года. «Там передвижения ограничено блокпостами, люди уже привыкли к такой жизни, и нет никакой паники. Но сегодня я получил не менее десяти звонков из Луганска. Так вот там-то паника . Они скупают спички и продукты, потому что ждут наступления украинской армии», — отметил народный избранник.

По его словам, что касается ограничения определенных прав и свобод горожан, о чем сейчас говорят, закон о введении военного положения готовился и для ситуации, когда будут происходить военные действия. Поэтому его определенные нормы по ограничению определенных прав и свобод могут применяться в части страны, где идут бои. «Если, например, надо эвакуировать школу, тогда приостанавливается учебный процесс, и детей эвакуируют. Но для того, чтобы приостановить учебный процесс, надо нарушить статью Конституции о праве детей на образование. Если детям угрожает опасность, для этого и создается такой закон, когда приостанавливаются определенные нормы там, где это необходимо. Еще обращаю внимание, что у нас военное положение введено лишь в десяти областях», — пояснил гость программы.

Напомним, что 25 ноября около 20:28 катера пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шесть украинских моряков. В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива.

26 ноября, после выступления Президента, народные депутаты Украины проголосовали за введение военного положения на части территории Украины на 30 суток. Он вступил в силу 28 ноября.