Первый реальный тюремный срок за подкуп избирателей в Украине.

«Прокуратура Одесской области осудила на пять с половиной лет жительницу Килийского района, которая в пользу одной из политических партий подкупала голоса избирателей. Это очень важное решение для страны, ведь подкуп избирателей происходит повсюду», — заявил народный депутат Алексей Гончаренко.

«Женщина, которая подкупала избирателей в интересах политической партии «Батькивщина», получила пять с половиной лет заключения. Все доказано, суд это подтвердил и даже не дал ей испытательного срока. Глобально же для нашей страны, это есть чрезвычайно важным решением», — сказал Гончаренко.

«В Украине подкуп избирателей происходит везде и часто люди спрашивают, что с этим делать и как бороться. Оказывается, если хочется, то можно довести дело до конца: задержать человека, объявить ему подозрение и довести до реального срока заключения», — прокомментировал он.

Народный депутат отметил, что эта история должна стать наглядным примером для тех, кто пытается подкупом получить голоса избирателей.

«Все, кто хотят купить себе голоса на выборах и в последствии власть, должны понять, что за это придется отвечать. Поэтому я считаю, что было принято очень важное и сигнальное решение, о котором должны услышать по всей стране. А именно о том, что «будем не только бить по рукам», но и сажать в тюрьму на пять с половиной лет», — отметил депутат.

Напомним, прокуратура Одесской области за подкуп избирателей приговорила к лишению свободы на пять с половиной лет жительницу Килийского района. Осужденная подыскивала жителей района, которые находились в трудном материальном положении и которым была необходима денежная помощь. Схема предусматривала введение в заблуждение избирателей и заключение безвозмездных сделок с кандидатом для проведения агитации, а впоследствии голосование за определенных лиц. Стоимость голоса избирателя оценили в 600 гривен, которые выдавали частями — 200 гривен граждане получали перед голосованием, а остальная часть — после его проведения.