СБУ обнародовала перехваченные разговоры российских пилотов, которые атаковали украинские корабли.

СБУ обнародовала перехваченные разговоры экипажей российских многоцелевого истребителя СУ-30 и разведывательно-ударного вертолета КА-52, которые атаковали украинские корабли в Керченском проливе. В Службе безопасности заявили, что это свидетельство того, что РФ сознательно применяла оружие против украинских моряков.

Заместитель председателя СБУ Олег Фролов заявил, что эти переговоры свидетельствуют, что российские войска сознательно применяли оружие против наших кораблей. «Речь идет о применении оружия против военных кораблей Украины. То, что слышно в этих переговорах, указывает на использование двух «карандашей» — то есть, неуправляемых ракет как экипажем самолета Су-30, так и КА-52», — рассказал Олег Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, украинские корабли «стали мишенью» для российских солдат, которые «вызывающе смогли отработать свои навыки по применению различных видов вооружения. Фактически, наши военнослужащие выжили чудом, ведь потерпели шесть различных видов нападения. В частности, был таран украинского буксира российским кораблем, боевое применение двух ракет российским истребителем СУ-30 и российским разведывательно-ударным вертолетом КА-52. Также россияне применяли крупнокалиберное корабельное вооружение, огонь велся по рубке, в которой находились моряки. Был и штурм наших кораблей российским спецназом и применение физического насилия к нашим морякам», — отметил заместитель председателя СБУ. Шестой вид насилия, по его словам, продолжается сейчас. Речь идет о физическом, моральном и психологическом давлении и незаконный арест всех 24-х наших военнослужащих.

«Также речь идет и об отказе допуска и сокрытие информации о состоянии здоровья трех украинских военнопленных, получивших ранения в результате вооруженного российского нападения. Следователи СБУ продолжают в пределах досудебного расследования документировать преступления российских спецслужб и военных против украинских моряков», — рассказал Фролов.  Поэтому, по его словам, прокуроры военной прокуратуры Южного региона Украины зарегистрировали уголовные производства по планированию, подготовке, решению и проведению агрессивной войны, покушения и умышленного убийства.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, поэтому Россия не могла их судить, ведь они не подчиняются ее законам.