«Синдром Насирова».

В эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK народный депутат Украины Олег Барна отметил, что решение суда о восстановлении Насирова в должности еще не вступило в силу, ведь была подана апелляция.«Нет и исполнительного листа. Поэтому очевидно, что на работу Насирова еще не примут. Также меня интересует то, на каких основаниях суд мог восстановить Насирова в должности. Если это были основания процессуального характера, то есть вопросы к правоохранительным органам, которые осуществляли арест процессуального характера. Я когда-то говорил, что есть два способа скрыть действия коррупционера: легальный и нелегальный. Первый — это получить доказательства и продать их ему, а второй — умышленно совершать неправильные процессуальные действия во время следствия. Тогда суд точно его освободит», — отметил нардеп Барна и добавил, что по делу «газовых соглашений Тимошенко» Европейский суд исходил именно из процессуальных нарушений, а не предметных.

По словам Олега Барни, если же в деле Насирова были предметные нарушения, то будет происходить «предметный разбор полетов» по ​​фактам, которые нашли свое подтверждение и следственные органы должны подать их еще раз. «Поэтому в его случае я бы советовал ему не пиариться, а сесть тихо и каяться», — заявил народный депутат.

Напомним, экс-главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова восстановили в должности. Такое решение принял Окружной административный суд Киева 11 декабря. К слову, в январе правительство уволило главу ДФС Романа Насирова, которого суд отстранил от должности еще в 2017 году. Сам экс-чиновник возмутился, что не смог выступить на заседании правительства и пообещал доказать неправомерность решения.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ДФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн гривен. 10 ноября 2017 отстраненному главе ДФС Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб государственному бюджету на 2 миллиарда гривен, считают в специализированной антикоррупционной прокуратуре.