Вместо выступления Порошенко Зеленский на канале «1 + 1» объявил о походе в президенты.

Политтехнолог Тарас Загородний убежден, якобы, нет ничего особенного в том, что в новогоднюю ночь канал «1 + 1» вместо выступления Президента транслировал выступление Владимира Зеленского.

«Вроде как до этого господин Зеленский 15 лет не занимал свое место в эфире и стал известным не за счет именно этого? Ну транслировали его, и что? Мне непонятна реакция «Блока Петра Порошенко», которые так нервно на это отреагировали. Я здесь не вижу ничего особенного», — подчеркнул эксперт. По его словам, такая нервная реакция правящей партии была определенным преувеличением, никак не влияет на ход предвыборной кампании.

«Я вас уверяю, что это никак не повлияет на рейтинги Петра Порошенко, потому что он в выпусках новостей и теле эфирах ежедневно. Я не понимаю, при чем здесь Новый год. Это такая нервозность самого штаба, несколько преувеличивает то, что не имеет никакого отношения к жизни», — отметил Тарас Загородний. Также он отметил, что в действиях телеканала, который транслировал выступление Зеленского, не было нарушения законодательства, поэтому для него эта история не должна иметь никаких последствий.

«Реакцию на это событие мы уже видели — вместо празднования в 10 утра 1 января началась непонятная истерика в Facebook. К слову, это не имеет никакого отношения к реальной жизни, потому что, уверен, для 95% граждан это вообще не имело никакого значения, ведь все праздновали», — уверен политтехнолог. Поэтому он убежден, что никаких реакций больше не будет, поскольку нет оснований для того, чтобы забирать лицензию у телеканала объявлять ему предупреждение от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. «Зеленский — это, в основном, кандидат «против всех», некая политическая троллинг-система. Но мы должны понимать, что выборы, особенно такие крупные, делают системы. Телевизором еще никто не выигрывал выборы, даже в мажоритарных округах», — отметил специалист. По его словам, такие системы на сегодня есть только у трех кандидатов: Петра Порошенка, Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Все остальные кандидаты пойдут в основном на «распыление» голосов.

«В то же время Владимир Зеленский будет играть в троллинг действующей власти. Я думаю, что он в основном рассчитывает на парламентскую кампанию. Тем не менее, он не будет отбирать голоса у действующей власти — те голоса, которые пойдут за Зеленского, все равно не пошли бы за Петра Порошенко. Здесь, прежде всего, такой общий процесс против того, что происходит в стране», — подчеркнул Завгородний. Более того, подчеркнул он, что, когда такие кандидаты участвуют в выборах, это довольно тонкий инструмент. Мол, даже когда ты, будучи кандидатом «против всех», если станешь хотя бы частью системы, начнешь терять рейтинги.

«Более того, молодежь, которая сейчас говорит, что будет голосовать за Зеленского, на выборы просто не пойдет. А если и придет, то явно не тот процент, на который идет расчет. Поэтому здесь есть большой вопрос в штаб Владимира Зеленского, поскольку мало одной телевизионной картинки и узнаваемости», — убежден политтехнолог. По его словам, кроме картинки и узнаваемости кандидата должна быть система и структура, которые донесут позицию до избирателей, а их самих доведут до избирательных участков, чтобы защитить результат. «Поэтому я думаю, что мы еще увидим коррекцию рейтинга Владимира Зеленского. Я пока не вижу, как бы это реально можно было сделать», — подытожил эксперт.