Военное положение в Украине. Прыжки доллара и другие неприятные моменты для населения.

Украинцев всколыхнуло военное положение еще до того, как его объявили. В некоторых городах с полок магазинов люди в панике сметали продукты. Однако, как уверяет министерство, дефицита сейчас нет. Все в порядке и с курсом валют. Не пострадало и право на свободное передвижение: можно беспрепятственно ездить как в пределах Украины, так и вне ее. Сейчас военное положение в Украине повлияло только на граждан России, которые хотят въехать на нашу территорию.

Впрочем, военное положение все же немного сказалось на экономике. На межбанке в понедельник доллар продавали по 27 гривен 70 копеек. На следующий день курс прыгнул на 45 копеек. В среду зеленый упал и стоил 28, 33. А в пятницу доллар подешевел на 10 копеек. В обменниках конечно зеленый дороже. Однако пока Россия блокирует Керчнеский пролив, стоимость зеленого может вырасти, прогнозирует экономический эксперт Олег Устенко. Ведь из-за страхов и рисков, предприятия возможно, будут работать на склад. А это значит, что валюта не будет поступать. Вторым фактором являются экспортеры, которые не всю валютную выручку будут заводить в Украину. «Я думаю, что мало предпринимателей захочет рисковать грузом на кораблях», — говорит экономист Олег Устенко. За месяц, Украина получает от ста до двухсот миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. По мнению Олега Устенко, инвесторы лучше переждут месяц военного положения и не будут заводить свои деньги. Это третий фактор, который может повлиять на курс. С другой стороны — импортеры. «Импортер не хочет иметь дополнительные риски. Наверное, он перечислит товар не по курсу 28, а, например, 30», — считает экономист Олег Устенко.

Также, напомним: в Минобороне сообщили, что с понедельника, 3 декабря, начинается цикл масштабных сборов резервистов и военнообязанных.